in Yuimaの料理

カレーパン

-2 COMMENT
アメリカ暮らしで一番辛かった事の一つは、ずばり食べ物・・・。やっぱり頭で文化を受け入れても、味覚は人間なかなか変わらないらしい。ということで、yuyuは色々アメリカ人が大好きな食べ物があま〜り好きではありません 

例えば、ベーコン。日本ではまぁまぁ好きでしたが、こちらのは油ギトギト+塩っ辛くてどうしても駄目です。アメリカの代表的料理ピザなんてもうとんでもない。4種チーズ入りのピザとか考えただけで胸焼けが
yuyuにとって、食べれる物を作らないと生きていけないということで料理をしています。日本にいた頃から料理は母が忙しい時etcに作っていたので出来ますし、好きでしたが、こちらに来てからはなんかもう・・・生きる為に作っている感じです。

前置きが長くなりましたが、今日挑戦したのはカレーパン。アメリカのパンはなぜかコクがなく、日本のパンをずっと懐かしく思っていました。ずいぶん前に作ったカレーが余っていましたので、ふと思い立ちクックパドさんを参考にさせて頂き、家事とカウンセリングの仕事の合間に作ってみました。

今週はセントルイスはとても涼しく、室内がどうしても24度以上上がらず、室温40度でする発酵が大変でしたが、オーブンの保温等を駆使してなんとか完成。

気になるお味は

美味し〜い。大成功でした。食べたい物が食べれるって幸せですね

写真です↓

作りすぎた間が否めないカレーパンの山
P7270184.jpg


中身は熱々のカレ〜
P7270185.jpg

スポンサーサイト
  • Share

2 Comments

ボリビアのオキナワ人B  

おいしそ~

どうもです。

すごいですねぇ~美味しそうです~
自分で美味しいカレーパンが作れちゃうなんてすばらしい。

でも手作りしたら、日本クオリティーさえ低いことに気づきませんか?
私も以前にメロンパンを作ったことがありましたが、パンによっては店のコストダウンが顕著に出てしまいますよね。

いや~いいな~

久しぶりに自分でも作ってみたくなりましたよ~

2013/07/26 (Fri) 20:14 | EDIT | REPLY |   

Yuyu  

ボリビアのオキナワ人B 様

コメントありがとうございます!!
美味しかったです〜 :D 作りすぎたので、まだ余っていますが・・なくなるのも時間の問題です。このパンの為だけにこれからカレー作りそうです。

日本のお店たまにコストダウンしてますよね!不景気で大変なんでしょうが、味がいきなり落ちたりするのはとっても悲しいです。やっぱり自家製だと保存料を使っていない分美味しいように感じます。

メロンパンお作りになったんですか!?すごいじゃないですか!!!!あのサクサクで甘い生地がたまりませんよね。あ〜ヨダレが・・(失礼しました)。

去年ですが、ラテン祭り(?)に行った時に、メロンパンそっくりのパンがあって驚きました。ルーツは一緒なのですかね・・ちょっと味が違いましたが。その後、ネットで調べましたが謎のままでした。オキナワには日本らしいメロンパンも売っているのでしょうか?あるなら食べてみたいです。



> どうもです。
>
> すごいですねぇ~美味しそうです~
> 自分で美味しいカレーパンが作れちゃうなんてすばらしい。
>
> でも手作りしたら、日本クオリティーさえ低いことに気づきませんか?
> 私も以前にメロンパンを作ったことがありましたが、パンによっては店のコストダウンが顕著に出てしまいますよね。
>
> いや~いいな~
>
> 久しぶりに自分でも作ってみたくなりましたよ~

2013/07/27 (Sat) 12:09 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment