FC2ブログ
2018_05
29
(Tue)10:28

Hummus

少し前の話ですが、Hummusを作りました。Hummus(発音:フムス、ハマス)は中東料理で、ひよこ豆をペースト状二したものです。ベジタリアンやビーガンの中で大人気でよく食べられていますが、ベジタリアンでない人も大好きな一品です。とっっっっても簡単なので、もし材料が手に入ったら作ってみてください。

ひよこ豆を一晩水に浸しておきます。缶のものでも代用可能です。そのあと柔らかくなるまで茹でて、水を切って冷まして
Photo May 13, 1 12 22 PM

いろーんなものを入れてミキサーでガーッとやれば終わりです。

私が入れたものは、左から…
オリーブオイル
タヒニ(簡単にいうとゴマペーストです)
コリアンダー
唐辛子
クミン
レモン1個半
パクチーたくさん
生のにんにく3かけら
生の玉ねぎ大きめ半分

胡椒
ゆで汁少々
Photo May 13, 1 35 54 PM

水をもう少し足したほうがよかったのか、全部が混ざるまでにちょっと時間がかかりました。出来上がりはこちら。インスタ映えするでしょw パクチーを入れたために緑になっています。水が足りなかったので、ちょっともさっとしていましたが味はいけました。これを二週間くらいパンとかに挟んでいただきました。重要なタンパク源で、しかもヘルシーで美味しい!お試しあれー。
Photo May 13, 1 57 02 PM


読んでいただきありがとうございました。ランキング参加しています。お願い致します。大学の写真は博士大学院生ランキングに、セントルイスシティーホールはアメリカ中西部ランキングに送られます。
にほんブログ村 大学生日記ブログ 博士課程大学院生へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

タグ:アメリカ セントルイス 料理 ベジタリアン

コメント

ハマス

作るの簡単なのに最近買ってます(きゃー耳が痛い)。
Yuimaさん,見習ってまたホームメイドに戻らなくちゃ!パクチー入り初めて聞きました。色が綺麗ですね。試してみます!

2018/05/30 (Wed) 16:51 | かにこ | 編集 | 返信

かにこさん

いや買ったほうが断然楽ですよw 
昨日も作りましたが、夜中にミキサーでがーーーーーって近所迷惑も良いところだなーと思っていました😅
自分で手作りすると好みの味にいろいろできるのは良いですよね!

2018/06/01 (Fri) 08:01 | Yuima | 編集 | 返信

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/06/01 (Fri) 09:50 | | 編集 | 返信

はるかさん

メッセージありがとうございます。いまメールのほうに連絡をいたしましたが、届きましたでしょうか?もし届いていないようでしたら、こちらでまた教えてくださると助かります!お返事お待ちしております!!

2018/06/01 (Fri) 11:09 | Yuima | 編集 | 返信

No title

ご無沙汰してました!
ハマス美味しいですよね。自分でも作ってみたいと思っていたので、
作り方を教えて下さって本当に良かったです。
ありがとうございます。
レモンは絞り汁でなくて、ゴロっと入れるのですね。
生の野菜やハーブも入って体に良さそうです。
ゴマペーストがトレーダージョーズで売っているとうことも初めて知りました。
タヒニというのですね。今度買ってみよう。

2018/06/06 (Wed) 13:36 | ポケ | 編集 | 返信

ポケさん

ご無沙汰しております!
コメントありがとうございます!!

ごめんなさい、レモンは絞って入れて下さい。
写真写りのためにごろっと入れてありますが、この後取り出してオイルでベトベトのレモンを絞りました😅
辛いのが好きなので今度はハラペーニョも入れてみようかなーって思っています。
色々お好みの味に挑戦してみてください!

2018/06/06 (Wed) 15:30 | Yuima | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック