in Yuimaの料理

スロークッカー

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クリスマスにスロークッカーをプレゼントに両親に貰い、人生初のおぜんざいを昨日作ってみましたちょっと遅めの鏡開きです

両親からの頑張れグッツに入っていた鏡餅を切って、
鏡おもち

8時間程ことことスロークッカーで作ったぜんざいに焼いて入れてみました気にあるお味は・・・美味しかったですやはりお豆から作ると味がひと味もふた味も違いますね
おぜんざいっす

ただ・・・分量が分からず作りすぎてしまったので、余ったおぜんざい(あんこ?)も入れて、抹茶ミルクゼリーも作ってみました。これも美味しかった!!寒天が手に入れば羊羹とかも出来るのですが..さすがにセントルイスでは難しい!ネット販売とかも今度調べて作ってみようと目論んでいます(*´艸`*)
抹茶ゼリー
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2 Comments

poke  

アメリカのお料理好きの方はスロークッカー必須ですか~?
私の知り合いでも良く使っている人がいます。
私は使っていない(使えない)ので、どういうものか良く分からないのですが、時間がかかる分圧力鍋で煮るより味がしみて美味しそうですね!

寒天って、日本独自の食材!?
アメリカに同じようなものはないのですね。びっくりしました。

2014/01/21 (Tue) 17:50 | EDIT | REPLY |   

Yuima  

poke様

どうなんでしょ。私は仕事で夜作るのが面倒で、スロークッカーを使い始めたという・・・全く怠け者な理由なのですが・・・。スロークッカーあると色々と料理の幅が広がりますよ。といってもまだおぜんざいとおでんしか作ったことがないので、全然広がっていないのですが・・・シチューや豚の角煮を作る人もいるらしいですよ。これから楽しみです。材料をいれてあとはスイッチをいれて、そのまま放置なので、お出かけの合間に料理が出来ているという優れもの(なんかスロークッカーの宣伝員みたいになってしまいましたが・・・)。もし機会があったら使ってみて下さいね!!

寒天、調べてみたら、日本発祥のようです!たぶん探せばあるのでしょうが・・・セントルイスにはなかなかありません。あれば色々(また)料理の幅が広がるのでしょうけどね〜。カリフォルニアならけっこうあるかもしれませんね!

2014/01/22 (Wed) 17:55 | EDIT | REPLY |   

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