Welcome to my blog

アメリカの真ん中のちょっと東から

CATEGORY PAGE: Yuimaの料理

韓国の激辛ラーメン

今週はセントルイスは極寒です。昨日久々の雪が降り、昨日と今日は最高気温がマイナス8度くらいです。最低気温となると−15度とか。健康のためと思い一応寒さ対策をして近くのWalgreensに薬を取りに歩いてみたのですが、寒くて耳が本当にもげるかと思いました。帰る時には顔が真っ赤に腫れ上がり、ちょっと出た水分が凍って目も痛くなってしまいました。寒さを舐めてかかってはいけませんね。お昼は珍しくお家。友人に勧められて...

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。今年もペースは遅いですが、時間があるときにブログをアップしていきたいと思います。去年は色々(本当に…)あったので、カメさんと二人で今年願わくばStable (安定した)一年でありますようにと祈りながら2017年を迎えました。もともと日本食が基本の我が家ですが、大晦日から新年は特に日本文化食が濃くなります。年越しそばにおせちの準備と大晦日は大忙しでした。途中昆布巻き用の戻してい...

帰国後

日本から帰ってきております。時差ぼけと生理でばてておりましたが、なんとか回復してきました。今月は大学も秋学期始まるので、気持ちもちょっと引き締めて行かないといけません。仕事も大変ですが、なんとか頑張ってきます。カメさんは私がいなくてやはり寂しかったようで、素敵なお花でお出迎えしてくれました。帰国してる間2週間家を空けていたので、テトの反応が気になりましたが、最近は慣れてきたようです。最初はとても驚...

大福

ブログの更新が遅い一つの理由、何を書けばいいのかがわからない。なんとなく日常にあったことを日記調で書ければ良いのですが、どうしてもそれが苦手。とりとめのないお話でまとめられるブロガーの人は素晴らしいと思うのですが、私にはその芸当がどうしても難しい・・・というまぁ言い訳のような感じです。ということで、今日の出来事。金曜日の今日は仕事は早めの午後で終わり。自分の趣味の時間も大切なので、初めて餅大福を作...

覚書(ストロベリールバーブパイ)

昨日作ったパイ。結果美味しかったです。カメさんにお義母さんよりうまいとお褒めを頂きましたwこちらは初挑戦で、今まで食べたこともなかったので、こんな感じかぁって感想だったのですけどね(。-_-。) 将来のために一応レシピ残しておきます。いろいろな作り方がありますので、私はこんな感じで作ったと参考にしていただければと思います。材料(アメリカ計量カップ使用)イチゴ2カップルバーブ3カップ(参考レシピは3.5でし...