Welcome to my blog

アメリカの真ん中のちょっと東から

CATEGORY PAGE: Yuimaの料理

自家製納豆

二週間以上前の出来事で申し訳ないのですが、納豆をしばらく前に作りました。日本食の代表と言っても過言ではないかもしれない納豆。アメリカだと高くて買えない、冷凍のものが多くて美味しくないなどの理由で徐々に食べなくなっていたのですが、数ヶ月前にお医者さんがたんぱく質が足りないと言われてしまって…考えました。動物性たんぱく質は値段が高いしお腹にもたれる…そうだ畑のお肉=大豆だ、大豆といえば納豆だ、という短絡...

Mason jar スムージー

最近Mason Jar スムージを毎朝朝食に飲んでいます。きっかけはMason jarを使って簡単にスムージーを作れると知ってから。下の動画をみるとわかりますが、普通のMason Jarの蓋はアメリカのだいたいのミキサーの底と付け替えられるんですw(゚o゚)w Mason jarが複数あれば作り置きもできます。これを知ってからやりたくて仕方がなくなり、近くのGoodwillで中古のミキサーを10ドルで発掘し、やってみました。こちらは最初の頃にに結構...

韓国の激辛ラーメン

今週はセントルイスは極寒です。昨日久々の雪が降り、昨日と今日は最高気温がマイナス8度くらいです。最低気温となると−15度とか。健康のためと思い一応寒さ対策をして近くのWalgreensに薬を取りに歩いてみたのですが、寒くて耳が本当にもげるかと思いました。帰る時には顔が真っ赤に腫れ上がり、ちょっと出た水分が凍って目も痛くなってしまいました。寒さを舐めてかかってはいけませんね。お昼は珍しくお家。友人に勧められて...

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。今年もペースは遅いですが、時間があるときにブログをアップしていきたいと思います。去年は色々(本当に…)あったので、カメさんと二人で今年願わくばStable (安定した)一年でありますようにと祈りながら2017年を迎えました。もともと日本食が基本の我が家ですが、大晦日から新年は特に日本文化食が濃くなります。年越しそばにおせちの準備と大晦日は大忙しでした。途中昆布巻き用の戻してい...

帰国後

日本から帰ってきております。時差ぼけと生理でばてておりましたが、なんとか回復してきました。今月は大学も秋学期始まるので、気持ちもちょっと引き締めて行かないといけません。仕事も大変ですが、なんとか頑張ってきます。カメさんは私がいなくてやはり寂しかったようで、素敵なお花でお出迎えしてくれました。帰国してる間2週間家を空けていたので、テトの反応が気になりましたが、最近は慣れてきたようです。最初はとても驚...